【長寿番組】人気バラエティ「ガッテン!」の見逃し動画を無料で見る

バラエティ「ガッテン!」最新回の動画を見る

U-NEXT

U-NEXT(ユーネクスト)では、NHKで放送されたバラエティ番組を多数配信!

31日間の無料トライアル期間中に解約した場合、完全無料で視聴することも可能です。

上記ボタンからU-NEXTに無料お試し登録すると、1,000円分のポイントをゲットできてとってもお得です!

おすすめポイント

  • NHKオンデマンドの番組をお得に見られる!
  • お得な見放題パックもあるので安心
  • NHK以外のドラマやアニメなども多数配信!

etc..

登録も数分であっという間です。

※配信されていない番組もありますので、ご了承ください。

無料見逃し動画を検索

■TVer / GYAO

TVerやGYAOでは「ガッテン!」の見逃し無料動画配信はありません。

■過去放送回〜最新回

U-NEXT

※配信されていない回もあるので、要確認

■動画共有サイト

YouTube PandoraTV Dailymotion 9STU
動画共有サイト視聴の注意点
上記動画共有サイトには公式で配信されている動画もありますが、なかには違法にアップロードされた動画もあるので注意が必要です。ウイルス感染のリスク等も否定できないので自己責任でのご利用をお願いします。

バラエティ「ガッテン!」とは?

落語家の立川志の輔とアナウンサーの小野文恵の二人が司会を務める生活情報番組。日常の疑問に納得のいく回答を提示し、目からウロコの新説まで飛び出す。健康ブームの波にものって長年愛され続ける長寿番組。2016年に旧来の「ためしてガッテン」から「ガッテン!」に番組タイトルを変更した。

  • 放送局…NHK総合
  • 曜日…毎週水曜日(午後7時30分〜)

バラエティ「ガッテン!」視聴者の声

みどころ

30代男性
生活の中で役立つ事を様々な視点から解明して、分かりやすく、お金が掛からないように工夫されている構成は、さすがNHKと思え、司会者の立川志の輔の軽妙でゲストを立てた話し方は心地よく、アナウンサーの小野文恵の丁寧な補足説明は的確で、最も信頼できる健康情報番組の傑作。
20代女性
為になる生活の知恵が沢山紹介されています。特に健康や美容については参考にさせてもらっています。アサイチと共に生活の参考にしています。また、特に気を使っていなかったことでも番組で紹介されると気をつけようと意識するきっかけになります。
40代女性
けっこう長い番組で、昔からわりとよく見ます。気になる健康によい食品など特集されるとすぐに試したくなってしまいます。地元のスーパーでは、実際に放送で取り上げられた食品が無くなっていたりするので見ている人が多いんだな、と実感しています。
20代女性
日常生活の困っていることや気を付けたい病気について、分かりやすく教えてくれるところが見所の一つです。病気についても怖がらせず、どうしたらいいか対策や予防を教えてくれるので、安心してみることができます。
30代女性
「それが、知りたかった」と思っているテーマを毎回、一本だけに絞って詳しく教えてくれるので、とても役に立ちます。直接、自分とは関係のないことでも、両親や祖父母にとっては有益な情報だったりするので、毎週、欠かさず見ています。

感想

■2019年9月4日
知られざる栄養素「マグネシウム」の㊙︎パワー
日本人は「マグネシウム」不足!?意外な特徴
マグネシウムたっぷりの食材をご紹介!

30代女性
食の欧米化が進んでいると言われ始めて久しいのですが、マグネシウムも多くの日本人の摂取量が減少しているという原因の一つに大豆製品や海藻などを食べなくなってきていることが影響しているのだなと思いました。そして、ストレスもマグネシウムを尿から排出してしまうことがわかりました。
30代女性
納豆には、マグネシウムが多く含まれていますが、同じ納豆でも普通の納豆とひきわり納豆では、普通の納豆に多く含まれているということは勉強になりました。せっかく食べるなら、マグネシウムが多く含まれている状態で食べたほうが良いなと思いました。
30代女性
以前は、「ガッテン!」で使われている映像は、再現ドラマのような部分も含めて、すべて自前で撮影したものだったと思いますが、今は資料映像などを使うこともあるのだなと思いました。椅子に座っている女性を横から映しているような映像は、確かに誰でも良いので、これも”働き方改革”の一環なのかなと思いました。
30代女性
私は、和食が好きで結構、食べるほうなのですが、ごぼうは”きんぴらごぼう”が一番好きですが、納豆と同じように細かく切るよりも、ごぼうを太いまま食べるほうがマグネシウムが多く含まれていると知ったので、これからはごぼうを太いまま煮たりして、食べる機会も増やしていこうと思いました。

■2019年8月21日
お好み焼き 天ぷら ホットケーキ 夢のふわふわサクサク粉ものSP

50代女性
小麦粉のグルテンについてよくわかる番組でした。お好み焼きをふわふわにするにはグルテンを生かして、生地に隙間をつくり、空気がたくさん生地に残るように混ぜるのが良いそうです。ガッテン流の混ぜ方「サクサクぐるり」はぜひ試してみたいと思いました。カステラやホットケーキをふわふわにするには、逆にグルテンを弱めるのがコツで、小麦粉を温めるのがポイントらしいです。昔からお菓子屋さんが経験の中でやってきていた方法を学者さんが科学的に証明したというのも面白かったです。小麦粉をフライパンで25秒乾煎りするだけということですが、ホットケーキミックスも乾煎りしたらもっと膨らむのかなぁと疑問に思いました。あ、自分で実験して確かめてみようかな。

■2019年7月31日
夏の幸せ丸ごとお届け!極甘スイカ祭り

30代女性
スイカを叩いて甘いか、甘くないかは迷信。叩いた振動でスイカの割れの有無がわかることには、しっかりガッテン!しました。だけどいつも感じる検証実験や比較もの。巨大模型はいつも尺とりすぎだな、と感じます。もう少しスマートな編成をしてほしいです。
50代女性
大きなスイカを丸ごと買ってみたくなる内容でした。本当に中身の詰まったスイカを当てることができるのか、試してみたくなりました。番組のような大きなスイカは買えませんが、小さなスイカやラグビーボールのようなスイカでも原理は同じですよね。
30代女性
“甘いスイカを見分ける方法うと思ってみたが、番組を見るとスイカをたたいて音の振動で身がぎっしり入っているか割れて空洞があるかというものでした。
スイカは鮮度が大事らしく早く食べたほうがいいとわかりました。
スイカを均等に真ん中の甘い部分も均等に分けて着る方法はためになりました。”

■2019年7月10日
急増中!風疹&帯状ほう疹 徹底対策SP

40代女性
22年前の妊娠初期に風疹に感染し「風疹症候群」と診断された体験者が辛い経験を語られていてました。妊婦本人は数日で熱が下がって元気になりましたが、産まれてきた子どもは先生に言われた通り難聴になってしまい「あのとき風疹にさえかからなければ…」と一生悔いています、と涙ながらに訴えていました。